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La importancia de lavarse bien las manos

abril 20, 2012

Es una de las maneras más simples y efectivas para liberarse de los gérmenes que pueden causan enfermedades. Pero para que sea un hábito efectivo y saludable debe hacerse en forma correcta y periódica, sin saltear ninguno de los siguientes pasos:

1. Abrir la canilla y mojar las manos con un poco de agua.

2. Con un jabón o un chorrito de jabón líquido enjabonar las manos completamente, frotando bien las  palmas, el dorso, entre los dedos y las muñecas.

3. Cepillar debajo de las uñas.  El proceso total debe durar de15 a20 segundos.

4. Enjuagar con abundante agua.

5. Secar las manos con una toalla limpia, una toalla descartable o un secador de aire.  Sino, sacudirlas hasta que queden secas.

¿Cuándo hay que hacerlo?

Aunque las manos parezcan limpias, en las siguientes situaciones siempre hay que lavarlas con agua y jabón porque los gérmenes son invisibles a nuestros ojos.

Antes de:

  • Manipular alimentos, ya sea para cocinarlos o para comer.
  • Tocar a un bebé.
  • Tocarse los ojos, la nariz o la boca.
  • Visitar a alguien enfermo o curar una herida.

Después de:

  • Usar el baño.
  • Sonarse la nariz, estornudar, toser o tocarse los ojos.
  • Tocar la basura, animales o manipular sus excrementos.
  • Jugar en el patio o en la plaza, andar en bicicleta, hacer deportes o gimnasia.
  • Tocar objetos o superficies que fueron usadas por muchas personas (dinero, teclado de computadora, teléfono, escritorios, etc.).
  • Viajar en transporte público o asistir a lugares como hospitales, escuelas, canchas, cines, clubes, etc.
  • Visitar a alguien enfermo o curar una herida.
  • Tocar alimentos crudos, especialmente las carnes.

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