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Las plantas depurativas

abril 20, 2015

Las hierbas que tienen una acción drenadora resultan de enorme utilidad, en especial luego de etapas de desequilibrios en la dieta.

A continuación, le presentamos una selección de hierbas que pueden utilizarse para la depuración de su organismo. Todas ellas son fáciles de conseguir, y se preparan y consumen de manera sencilla y práctica.

DIENTE DE LEÓN

Forma de uso: la planta fresca puede consumirse como verdura cocida o cruda, en ensalada; también se preparan infusiones con sus hojas.

Efectos benéficos: elimina toxinas a través del hígado, los riñones, el páncreas y la piel por su importante acción drenante sobre el aparato digestivo. Es antiviral.

Nutrientes y elementos que aporta: contiene flavonoides, que son sustancias que actúan como potentes antioxidantes y favorecen la circulación sanguínea. También tiene enzimas digestivas, ácido fólico C y A, vitaminas B2, carotenos, taninos, minerales y ácidos grasos.

ORTIGA

Forma de uso: la planta fresca como verdura, o las hojas en infusiones.

Efectos benéficos: Es muy rica en minerales y vitaminas y por ello tiene un gran efecto reconstituyente; es diurética y depurativa de la piel.

Nutrientes y elementos que aporta: es una gran fuente de taninos, vitaminas, carotenos, minerales y clorofila.

TÉ VERDE

Forma de uso: en infusiones, con las hojas sin fermentar.

Efectos benéficos: depurativa, diurética y antioxidante, es una gran quemadora de grasas por lo que actúa contra el sobrepeso.

Nutrientes y elementos que aporta: aceites esenciales, enzimas, flavonoides, minerales y vitaminas, en especial la C.

CARDO MARIANO

Forma de uso: en infusiones, tanto usando las hojas como las semillas.

Efectos benéficos: es muy digestivo, y una de las plantas con más propiedades en contra de los radicales libres; es regeneradora del hígado.

Nutrientes y elementos que aporta: es una hierba muy rica en flavonoides, vitamina E, ácidos linoleico y oleico y proteínas.

TÉ ROJO

Forma de uso: infusiones realizadas con sus hojas.

Efectos benéficos: es un eficaz eliminador de toxinas y un muy buen reductor de grasas. Llena el estómago, relaja y calma. Tiene claros efectos vitalizantes y equilibradores sobre las defensas del organismo.

Nutrientes y elementos que aporta: teína, minerales, vitaminas, aceites esenciales y bioflavonoides.

ZARZAPARRILLA

Forma de uso: en infusiones, hechas con la raíz de la planta.

Efectos benéficos: ayuda a la eliminación de ácido úrico y urea, es diurética y depura la sangre.

Nutrientes y elementos que aporta: contiene abundantes minerales, aceites esenciales y principios activos.

COLA DE CABALLO

Forma de uso: se realizan infusiones con tallos estériles.

Efectos benéficos: confiere una gran elasticidad al tejido conjuntivo, aumenta las defensas orgánicas, es diurética, tiene un gran poder remineralizante y es astringente.

Nutrientes y elementos que aporta: es muy rica en minerales, y contiene vitamina C; es buena fuente de flavonoides.

BARDANA

Forma de uso: infusiones preparadas con la raíz.

Efectos benéficos: antibacteriana y antirreumática; depurativa de la piel; diurética.

Nutrientes y elementos que aporta: es muy rica en sales minerales; contiene enzimas, hormonas vegetales y flavonoides.

ABEDUL

Forma de uso: se emplean sus hojas para hacer infusiones.

Efectos benéficos: es un excelente equilibrador de los líquidos corporales, pero su principal efecto es diurético; es también deurativo, ayuda a eliminar urea y ácido úrico y es estimulante.

Nutrientes y elementos que aporta: contiene abundantes minerales, esencias y taninos, pero su principal riqueza son los flavonoides.

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