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Microondas: Mini-curso de cocina “express”

marzo 9, 2016

El horno a microondas es una herramienta de gran utilidad, que permite cocinar, calentar y descongelar. Sin embargo, pocas veces aprovechamos todas sus funciones.

¿Cuáles son las funciones básicas?

La gran mayoría de la gente que tiene horno microondas sólo lo utiliza para calentar o descongelar. En muchos casos, esto se debe a un desconocimiento de las funciones y de las cosas que se pueden hacer con este electrodoméstico.

Si bien la reducción en el tiempo de cocción es la función más conocida del horno a microondas, ésta sólo representa una ventaja secundaria si se compara con el realce del sabor y la retención de las propiedades nutricionales de ciertos alimentos como el pescado, la verdura y la fruta.

Pero además, el microondas permite realizar tareas que eran inimaginables en el horno tradicional, por ejemplo:

• Descongelar alimentos.

• Calentar la comida directamente en el plato en el que se va a servir.

• Preparar salsas sin necesidad de mezclar continuamente.

• Fundir manteca o queso.

• Además de calentar y cocinar, algunos microondas poseen una función (grill) que permite gratinar y asar carnes.

• Algunos modelos poseen sensores capaces de calcular automáticamente el peso del alimento y el tiempo necesario de cocción o descongelamiento.

Los utensilios adecuados

Para conseguir óptimos resultados en su utilización, las ondas microondas deben atravesar el alimento y el recipiente que lo contiene. Estos son los materiales que si se pueden utilizar:

• Vidrio

• Porcelana

•Loza

• Cerámica

• Plástico: sólo los que indican que son aptos para uso en microondas.

• Papel absorbente

• Film transparente.

 No utilice:

• Metales, incluido el papel de aluminio y los cubiertos, ya que pueden producir chispas y arruinar el aparato.

• Vajilla con decoraciones metálicas.

• Papel y cartón: pueden quemarse.

• Plástico no apto para microondas (como los envases en los que se venden diversas comidas fraccionadas), ya que pueden derretirse y quemarse, traspasando al alimento sabores y sustancias indeseables.

RECETA:  Arroz con champiñones y azafrán

• Para 4 personas

• Tiempo de cocción: 20-23 minutos

Ingredientes:

• 1 cebolla pequeña picada

• 1 diente de ajo machacado

• 25 g de manteca

• 30 g de champiñones secos

• 1/2 cda de azafrán

• 350 g de arroz

• 1000 ml de vino blanco seco

• 50 g de queso rallado

• 700 ml de caldo hirviendo

• Sal

Preparación:

– Remojar los champiñones en agua tibia y desmenuzarlos.

– En un recipiente apto para microondas mezclar los champiñones con la cebolla picada y la manteca.

– Tapar y cocinar a 750W durante 4 minutos y remover una vez durante la cocción.

– Añadir el arroz y el vino, remover y dejar evaporar destapado a 750W durante

3 minutos.

– Agregar el caldo hirviendo (puede calentarlo en un recipiente apto para microondas durante 5-6 minutos) y el azafrán. Remover, tapar y cocinar a 750W durante 6-7 minutos.

– Continuar la cocción con el recipiente tapado a 750W durante 7-8 minutos más.

– Sacar del horno, añadir queso rallado, mezclar y agregar sal a gusto.

– Dejar reposar algunos minutos antes de servir.

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