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¿Qué pasa en el cuerpo cuando comemos un sandwich de jamón y queso?

junio 1, 2015

¿Qué acontece en nuestro organismo cuando damos un mordisco a un sandwich de jamón, queso y tomate en pan árabe? Se desencadena en el organismo una tormenta de actividad. Todos los aparatos comienzan a actuar y movilizar sus órganos. Esta es, paso a paso, la tarea que ponen en marcha los sistemas de nuestro cuerpo al disfrutar de una simple colación.

En la punta de la lengua

Los sabores

Las papilas gustativas que están en la lengua tienen por función detectar los sabores. En la punta se aprecia lo dulce –el tomate y el pan al deshacerse con la saliva-, a los lados lo ácido y lo salado –el jamón y el queso-, y en la parte posterior lo amargo. En la combinación percibimos una mezcla agridulce con la que disfrutamos de comidas y bebidas.

En la boca

El arte de masticar

Aquí comienza el proceso de digestión. El alimento necesita ser reducido a partículas para que los jugos digestivos actúen con mayor efectividad. El resultado de la masticación es una masa homogénea, el bolo alimenticio, que ya ha comenzado su proceso de fermentación gracias a la saliva provista por las glándulas.

Los dientes

Los ayudantes eficientes

La función de desmenuzar la comida es realizada por los dientes según la tarea que les corresponda realizar. Los incisivos, para cortar; caninos, para desgarrar; y molares y premolares, para moler.

En el estómago

Como una coctelera

El bolo alimenticio tarda en atravesar el esófago entre cinco y diez segundos, e ingresa al estómago, donde es agitado y mezclado con el jugo gástrico que secretan unas glándulas situadas en la pared estomacal. Su finalidad es romper las grandes moléculas de proteínas del queso y el jamón, y convertirlas en otras más sencillas. Allí el alimento permanece entre tres y seis horas.

Intestino delgado

Pronta entrega

Aquí se agregan el jugo pancreático que completa la digestión de proteínas y azúcares, y la bilis que desmenuza las grasas –si el queso no es descremado y el jamón no es magro. Las proteínas se simplifican en aminoácidos, el almidón en glucosa y las grasas en ácidos grasos y glicerina. Estos compuestos ahora pueden atravesar la pared intestinal y se incorporan a la sangre mediante las vellosidades intestinales.

Intestino grueso

Destino final

Las substancias no digeridas pasan al intestino grueso: se absorbe una gran cantidad de agua, y lo que no se aprovecha, avanza hasta llegar al final del trayecto, donde se vierte hacia el exterior convertido en deshechos.

En la sangre

Navegando

Los nutrientes, disueltos en la sangre o flotando en ella, son conducidos hasta las células, que los asimilan.

El segundo cerebro

Un red de neuronas

El Sistema Nervioso Entérico se encarga de funciones autónomas, como los movimientos peristálticos del intestino y la regulación de la secreción biliar y pancreática.

Respiración

Gas a la carta

Paralelamente, el aparato respiratorio trabaja: las células necesitan oxígeno para oxidar los alimentos y así obtener energía.

Las 4 fases de la digestión

-El proceso digestivo comprende cuatro etapas:

  1. Una primera etapa de preparación del alimento, que tiene lugar en la boca.
  2. La segunda etapa es el tratamiento del alimento mediante una serie de acciones físicas y químicas, que se efectúan en el estómago y primera parte del intestino.
  3. En la tercera los componentes útiles y asimilables se separan de los residuos e ingresan en la sangre.
  4. La cuarta fase final, es en la que esos desechos son excretados fuera del cuerpo.

– Todo el proceso de digestión dura entre 16 y 24 horas.

-Es recomendable masticar lentamente para triturar perfectamente los alimentos. Así se estimula la salivación y los procesos digestivos.

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